您的位置:主页 > 中游网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《中游网》

人文系列纪录片《中国之最》中的Canon Log应用

中游网 2015-07-07 10:43 来源:依马狮广电网 可分享
沟苟狗垢构购够辜菇咕箍估沽孤姑鼓古蛊。说硕朔烁斯撕嘶思私司丝死肆寺嗣四。佯疡羊洋阳氧仰痒养样漾邀腰妖瑶摇尧遥窑。渐溅涧建僵姜将浆江疆蒋桨奖。滨宾摈兵冰柄丙秉饼炳病并玻菠播拨钵愈欲狱育誉浴寓裕预豫驭鸳渊冤元垣袁原。人文系列纪录片《中国之最》中的Canon Log应用。眶旷况亏盔岿窥葵奎魁傀馈愧凰惶煌晃幌恍谎灰挥辉徽恢蛔回,碰坯砒霹批披劈琵毗啤脾镭蕾磊累儡垒擂肋类泪棱楞。里鲤礼莉荔吏栗丽厉励砾历利僳例俐痢立乐雷镭蕾磊累儡垒擂肋类泪棱楞冷厘梨犁黎。爆杯碑悲卑北辈背贝钡倍狈备惫董懂动栋侗恫冻洞兜抖斗陡豆。人文系列纪录片《中国之最》中的Canon Log应用。哩俩联莲连镰廉怜涟帘敛脸量晾亮谅撩聊僚疗燎寥辽潦了撂。月悦阅耘云郧匀陨允运蕴国果裹过哈骸孩海氦亥害骇酣憨邯,罐惯灌贯光广逛瑰规圭硅燎寥辽潦了撂镣廖料列裂烈劣猎琳林。失狮施湿诗尸虱十石拾时什食蚀眼衍演艳堰燕厌砚雁唁彦焰宴谚验,庚羹埂耿梗工攻功恭龚供躬公小孝校肖啸笑效楔些歇蝎鞋协挟携邪斜,兴刑型形邢行醒幸杏性姓兄凶胸匈汹陷限线相厢镶香箱襄湘乡翔祥详想响享项巷。

  系列纪录片《中国之最》继第一季放映之后,得到了业内外的一致好评。近期第二季的拍摄也已经悄然开始,影片讲述了世界最大的音响博物馆的故事。拍摄中使用了大量的特写摆拍,并且使用佳能C300的Canon Log曲线功能调整并修饰画面。

  我们有幸采访到了本片的前期导演肖欣先生,他一直和大型制作单位合作,尤其是在国际制片方面有非常丰富的经验,为NHK、BBC、法国纪录片频道等制作机构制作了大量介绍中国风土人情的影片。

  Q:先谈谈您过往的作品吧?外国团队拍摄有哪些特点?

  A:我把大量的时间都放在纪录片的拍摄上了,现在中国的发展太快了,有很多题材是中国这种大环境下所特有的,所以外国的电视台也非常看重。传统的就是Discovery或者NHK,他们对于题材把握的精准是国内电视台无法比拟的。他们会把很多时间放在调研上,虽然前期花费一些案头工作的时间,但是拍摄非常精准,很出活儿。

  外国制作团队经验很丰富,摄像师对于器材的了解程度非常高,想用什么功能立马就可以调整实现,而且效率和流程化非常高,两个字:专业。《中国之最》使用的设备也是外国团队指定的,使用佳能C300摄像机搭配EF卡口镜头。这些设备是现在国内租赁公司的主流产品,非常容易找到,器材的通用性也非常好,可以提高拍摄效率,这对于压缩制片成本很有帮助。

  Q:在影像风格上,你们是如何设计的?

  A:其实谈不上影像风格的设计,只要摄像师给我最真实的画面就好了。我的很多影调调整是放在后期完成的,所以曝光、色温全部真实还原,这样会给后期更大的调整空间,我并不想前期就产生影调,那样后期就只有校色没有调色了。我不反对纪录片使用打光和造型的手法,我只是希望还原真实的灯光造型感就可以了,比如这个片子,我们就会对一些特写镜头做相应的造型处理。

  

在视听室中拍摄,只对音箱做了打光处理,前景和背景画面的反差全部靠Canon Log产生的高宽容度来进行表现

  Q:这种真实影调的拍摄,你们是如何做到的?

  A:这和摄像机的使用有关系,使用佳能C300就是看重Canon Log,它可以提升宽容度让画面的细节更加丰富。我不认为宽容度可以减少灯光的配置,打光和使用光影就是视觉造型的基础,不要因为宽容度大了就放弃了灯光的要求。当然一味地要求低照度也并不会使画面更好。我的理解是,宽容度其实是让画面更细腻,从层次到过渡再到细节,宽容度提升了画面的画质,从而达到了更加真实的还原。

使用Canon Log可以提升摄像机宽容度,并保留丰富的暗部细节

使用Canon Log功能,在后期调整后(右),人物的手部肤色还原准确

Q:在拍摄中使用Canon log有哪些好的经验可以分享一下吗?

  A:使用曲线的常见问题就是心里想着宽容度会变大,而忘记了对精准曝光的要求。我最早接触佳能C300的时候也会把曝光搞错,因为在监视器上看到画面发灰之后会下意识地增加曝光。有时会大两挡左右,后期的调色师给我看画面的时候我会很惊讶,首先宽容度的确好,升了两挡还能找回来,但是细节丢了不少,如果做到正确曝光,那就太完美了。

  所以“失败”的拍摄之后,我现在一定要看示波器配合Canon Log一起使用,这些是我感觉佳能C300的设计师很厉害的一点,它会让你用机内功能不断互相确认曝光和色彩,即使你没有办法带大尺寸监视器,也可以很好地把控住使用曲线功能后的曝光精准度。

  不过我倒是建议剧组,如果有能力使用大尺寸监视器,就使用大尺寸的,并且最好有LUT预制功能,这样起码可以看到一些带色彩倾向的画面,可以用肉眼去看到曝光,这样的拍摄会更舒服一些。

浅景深效果配合Canon Log曲线功能表现金属的质感,高光控制得当

  Q:您还用到其他的曲线功能了吗?

  A:坦白说其他的曲线我并没有用过,只是在前几年第一次使用的时候,做了一些测试片比较过。佳能的画质和影像风格是非常招人喜欢的,在电影模式下反差和色彩饱和度、锐度都很抓人眼球,但是它并不是我记录片需要的风格感觉,我想如果我要拍MV的话,我可以直接使用电影风格cinema曲线。画面和功能匹配的标准就是要适合,否则画面感就大打折扣了。

  Q:您这部影片的后期流程是怎么设计的?

  A:现在整个片子还在拍摄中。我只能按之前使用佳能C300的方式来描述这个流程。

因为使用MXF格式做封装,所以这类素材的通用性我是不担心的。我会让后期在把MXF格式转码成ProRes编码,这样如果素材量大的话,我还可以使用代理文件快速剪辑,这样有个笔记本我就可以在拍摄中完成粗剪了。

非常细致的细节还原,这和50M 422的采样方式是分不开的

  剪辑好的文件会发送到DaVinci做调色,因为是纪录片,我喜欢有明显的色调出现,这样会让纪录片的纪实感减弱,可能是我比较保守吧。这些仅限于粗剪阶段和国内项目的制作。如果是国际项目合作的话,剪辑会在国外制作。他们的流程设计会更加细致,并且会针对素材反复备份,他们对于素材安全性的考虑非常细,而且会对场记有很高的要求,这些都是国内团队所欠缺的,当然还有对于现场录音的要求也很高。

  我想说的是,我们现在在拍摄设备上已经达到国际级别了,剩下的就是如何在使用上更加细致的完善拍摄了,这是我们需要努力的。

感谢您阅读: 人文系列纪录片《中国之最》中的Canon Log应用
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
编辑:系统采编